dimanche 30 septembre 2007

Pour fêter ça...


Ce matin, j'ai reçu un mail de Blog-appetit m'informant que j'étais (enfin) inscrite. Juste au moment où je commençais à désespérer.... Mais là, je suis toute contente.
Alors pour fêter ça, j'ai envie de mettre un récapitulatif de mes recettes coup de coeurs et je vous invite à les (re)découvrir. Il n'y a pas d'ordre de préférence, parce qu'elles sont toutes bonnes !! :-p

Les nominés sont :
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Cake au chocolat de Christophe Felder : un grand classique de la blogosphère, mais ce n'est pas pour autant qu'il ne faut pas l'essayer, il est horriblement bon!!
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Cake au goût de speculoos : ce cake aura toujours pour moi un goût de vacances, étant donné les conditions particulières où je l'ai testé pour la première fois.
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Cake fondant au chocolat noir : impensable que je ne cite pas celui là, il a toujours tellement de succès!!
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Riz au lait : recette inratable et d'une simplicité extrême
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Soufflé au chocolat, coeur coulant au nutella : pour les fans du restaurant l'Arrière-Pays de Lille
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Le gâteau au chocolat de mon enfance : un classique familial associé à pleins de bons souvenirs...
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sablés tout fondants au chocolat : certainement le coup de coeur de mes amis, ils m'en ont souvent reparlé.
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cookies amandes et chocolat : tout simplement délicieux
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cookies de mon enfance : parce que tout le monde a sa recette de cookies, voici la mienne
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pancakes : pour changer des crêpes
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café d'Amsterdam ou Koffietaffel : parce qu'il n'y a pas seulement à manger ici mais aussi à boire ;-)

Si vous voulez découvrir d'autres gourmandises, il y a bien sûr l'index des recettes.

samedi 29 septembre 2007

Je trouve génial!!

En lisant un magazine qui traînait chez moi (Mode et Travaux de Octobre 2007), je suis tombée sur une table de conversion qui permet de mesurer sans balance. J'ai trouvé ça tellement génial que je ne résiste pas à l'envie de vous la mettre à disposition.

( cliquer sur la photo pour l'agrandir)

Pressée oui? Mais rusée aussi

Parce que parfois on a pas le temps, mais on a envie de manger quelque chose de bon, de "fait maison", il faut savoir ruser.
Et c'est là que les produits du commerce peuvent nous aider. Qui n'a jamais utilisé de boîtes de conserves dans la réalisation d'un ragoût, ou d'une tarte??
De mon côté, j'utilise souvent des fonds de pâte en particulier la pâte feuilletée. La pâte brisée, je préfère encore la faire moi même.
Alors, avec de la pâte feuilletée et des pommes ( ba oui, je suis encore dans mon thème de saison), on fait quoi? Un chausson aux pommes géant!!!

Allez, c'est parti pour une recette tout en simplicité et pourtant très gourmande

-une pâte feuilletée du commerce

-4 ou 5 belles pommes
-2 cuillères à soupe de sucre

Couper les pommes en morceau, et les faire cuire avec deux cuillères à soupe d'eau pour obtenir une compote. Ajouter le sucre en fin de cuisson.
Étaler sur une tôle de cuisson la pâte et déposer la compote sur une moitié. Humecter avec un peu d'eau les bords et rabattre la pâte de manière à former le chausson. Faire une petite boutonnière sur le dessus.
Cuire à 180°C jusqu'à ce que le chausson soit bien doré.

Variations gourmandes : on peut aussi ajouter :
- un sachet de sucre vanillé, dans ce cas, on ne mettra plus deux cuillères à soupe de sucre.
- un peu de cannelle
- une pomme coupée en quartier sur le dessus de la compote pour un contraste entre le moelleux de la compote et le côté plus ferme de la pomme cuite au four.

( et aussi, j'ai dépassé le stade des 1000 visites, en n'étant même pas référencée sur Blog Appétit, (bien que j'ai déjà essayé plusieurs fois, je n'ai jamais eu de réponse), alors merci à toutes et tous!!)

dimanche 23 septembre 2007

Tarte ou crumble telle est la question


La gourmandise ou plutôt les envies gourmandes sont pour beaucoup d'entre nous je pense l'un des principaux moteurs de notre cuisine. On se réveille avec un matin avec une envie de cookies, de riz au lait
(bon là, je parle pour moi) et entre les deux on a pas forcément envie de choisir...
Bien sûr, il y a la petite voix de la raison qui chuchote, non Delphine ne fais pas ça, tu vas le regretter, et puis tu n'arriveras jamais à manger tout ça toute seule, c'est pas raisonnable etc etc, alors du coup, je suis bien obligée de choisir, et je remets une de mes envies à plus tard.

Mais aujourd'hui, je dis stop! Stop à la dictature de la raison, pourquoi n' aurait-on pas le droit de se faire entièrement plaisir?? Pourquoi devoir choisir entre une tarte aux pommes et un crumble aux pommes alors que l'on envie de manger des deux?
Ici, d'après mes cours de psychiatrie, je viens dans un premier temps de cibler les points faibles, c'est à dire, la gourmandise, puis les points forts c'est à dire la raison face à la gourmandise. Et voici la solution qui apparaît tel le sauveur de tous les maux, j'ai nommé la tarte crumble aux pommes ( comme quoi, ça peut servir un peu de reprendre les cours ;-) )

Bon, vous l'avez compris, je suis dans la logique d'hier où je vous disais que je commençais une série de recettes sur l'utilisation des pommes....

Pour 6 à 8 personnes :
-3 pommes
-100 g de beurre ou de margarine

-100 g de sucre

-1 paquet de sucre vanillé

-2 oeufs

-65 g de fécule de maïs

-65 g de farine

-1/2 cuillère à café de levure en poudre

-50 g de noisettes hachées ( des amandes pour moi)
-1 cuillère à soupe de Cognac


Pour la garniture
-50 g de farine
-35 g de sucre
-35 g de beurre


Couper les pommes en quartier que vous recouperez encore en plusieurs morceaux.
Travailler le beurre en crème pour qu'il devienne mousseux et ajouter les sucres et les oeufs un par un. Incorporer la fécule de maïs, la farine et le cognac en dernier. Beurrer le moule et étaler la pâte sur le fond et les bords. Parsemer le fond de tarte avec les amandes puis répartir dessus les pommes. Faire la garniture en mélangeant bien la farine, le beurre et le sucre. Répartir sur toute la surface du gâteau. Cuire 40 min dans un four préchauffé à 200°C

samedi 22 septembre 2007

Desperate Muffins


Elle arrive, sourire éclatant, tenue soignée, collier de perle, un panier de douceurs à la main, généralement rempli de muffins.
Mais des muffins particuliers, car ils sont pavés d’intention, bonnes comme accueillir un voisin, consoler quelqu’un, ou masquer de plus sombres desseins. De qui s’agit-il ? Facile, de Bree, une desperate housewife !
Bree, la parfaite ménagère, sûrement mon personnage préférée de la série. Elle qui est d’apparence si calme et posée est capable de faire tellement de choses, et pas forcément les meilleures….



Comme les fans l’ont remarqué, enfin ceux qui suivent la série, ces muffins sont apparus de façon assez fréquente dans les premiers épisodes mais ils sont devenus plus rares par la suite. Mais à chaque fois qu’on les voit à l’écran, ce sont eux la star, tous jolis et gonflés dans le panier décoré avec un ruban noué !

(photo trouvée sur le site http://www.desperatefans.fr/ )

Bref, je n’ai pas pour autant acheté le livre de recettes tirées de la série, trop commercial à mon goût. On voit vraiment que l’on veut viser toutes les classes de population, de la fameuse ménagère de moins de 50 ans, en passant par les ados car c’est une " série événement ", sans oublier la cuisinière.
Mais avant que ce livre ne paraisse, j’avais découpé dans un programme télé la recette des muffins de Bree que j’ai essayé il y a plusieurs mois, et à laquelle j’ai repensé il y a peu.
Comme vous allez le voir, cette recette est donnée en tasses. Au départ, quand je l’avais faite, je m’étais contentée de prendre une des nombreuses tasses à café qui traînent chez moi ( c’est maladif ça, je ne peux pas résister à en acheter, des mugs surtout) et au final, j'avais obtenu de jolis muffins bien gonflés, pas trop sucrés.Bref, que des points positifs pour cette recette trouvée dans un programme télé!!

(J'avais pris cette tasse, d'une contenance de 1/8 de L )

Puis j’ai repensé à cette recette suite à mon achat, car de cette façon, je pouvais tester la recette " à l’américaine ", avec les vraies proportions. Mais là, je n’ai pas vraiment été emballée. Les muffins sont trop compacts, bref, à l’avenir, je la referai comme au début.

Pour 12 petits muffins :

-3 tasses de farine
-une tasse de sucre
-deux œufs
-une demi-plaquette de beurre
-½ paquet de levure
-2 cuillères à soupe de lait
Bien mélanger le tout, et faire cuire 180°C trente minutes.

Ici, j’en avais fait de deux sortes, avec des framboises et des mûres, mais vous pouvez bien sur les faire au chocolat, ou à ce que vous voulez. L’important est de se faire plaisir…

Et juste une dernière chose, dans les posts à venir, je pense faire une série (déjà commencée la semaine dernière) sur l'utilisation des pommes, avec pleins de recettes toujours sucrées de saison.

dimanche 16 septembre 2007

Un petit ralentissement s'annonce

Et oui, je reprends les cours demain, et comme je n'ai pas le net sur Lille, je ne pourrai poster que pendant le week end, si j'ai le temps....

Mais pour vous faire patienter jusque la semaine prochaine, voici une recette de gelée qui vous permettra d'écouler toutes les pommes du jardin en surnombre. Si 2007 n'aura pas été comme 2006 l'année des tomates, elle aura au moins le mérite de nous offrir de superbes pommes bien sucrées.


Pour environ 5kg de gelée


-4kg de pommes
-2.5 kg de sucre en morceaux
-2 citrons non traités

Laver et essuyer soigneusement les fruits. Couper les citrons en fines rondelles et les jeter au fur et à mesure dans une bassine pleine d’eau. Compter un litre d’eau par kg de pommes.
Couper les pommes en rondelles en gardant le cœur et les pépins et les jeter au fur et à mesure dans l’eau citronnée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les pommes commencent à fondre.
Les verser sur un tamis fin placé sur une grande jatte. Laisser le jus s’égoutter pendant quelques heures avant de le verser dans la bassine à confiture.
Ajouter le même poids de sucre et faire cuire doucement jusqu’à ce qu’un peu de gelée versée sur une assiette froide se fige. Ecumer et mettre en pots.

mercredi 12 septembre 2007

Pour Mamina


Aujourd'hui, bonne résolution, j'ai décidé de poster (enfin) ma recette de gâteau au chocolat pour Mamina. Je l'avais déjà évoquée il y a quelques temps mais voici le moment pour moi de rentrer un peu plus dans les détails.

Cette recette pour moi est très spéciale. Je l'avais testée pour la première fois il y a un an, et elle est devenue au fil de l'année qui vient de s'écouler (je parle bien sûr en terme d'année scolaire) synonyme de fête mais pas n'importe lesquelles, des fêtes d'anniversaires!!! Les 20 ans en particulier (à propos, le truc qui n'a rien à voir, vous prononcez le t ou pas au bout? Parce que je me suis fait embêtée en stage à propos de ça donc, je voulais savoir si ça avait été justifié ou pas).

Alors pour en revenir à ce que je disais plus haut, oui les fêtes d'anniversaires. Petit retour en arrière, il y a presque un an ( ça passe vite) pour mes 20 ans. J'avais invité quelques amis pour ce que l'on appelle de façon assez pompeuse je trouve un apéro dinatoire et j'avais terminé par ce gâteau. Il a fait l'unanimité si bien que mes copines m'ont presque toutes piqué la recette. Et voilà, l'histoire était en marche...

Ce gâteau, on l'a retrouvé aux 20 ans de Vanessa, Dorothé l'a servi également dans sa famille pour les siens, et j'ai failli le faire pour l'anniversaire de Juliette.
D'ailleurs, j'ai fait un petit montage où vous pouvez voir à gauche la version de Vanessa, et à droite la mienne.
Et oui, Vanessa est une artiste, mais moi j'avais choisi la simplicité, assiettes en carton et gobelets en plastique....
J'ai également refait la recette pour ma fin de stage en juin, et il s'est taillé son petit succès.
Bref, tout le monde l'aime ce cake fondant au chocolat noir

Pour 6 personnes :
-2 œufs
-1 yaourt
-150 g de farine
-170 g de sucre
-200 g de chocolat noir à forte teneur en cacao
-2 cuillères à café de levure chimique
-10 cl d’huile


Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, travailler bien au fouet les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure chimique.
Incorporer petit à petit l’huile et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné et le mettre au four pendant 35 min. La cake au chocolat doit encore être fondant à l’intérieur.

Comme j'avais recopié cette recette il y a un an, je ne suis plus sûre de la source, mais je crois qu'il venait du magasine Avantage. Par contre, 35 min de cuisson, ce n'est vraiment pas assez.

mardi 11 septembre 2007

C'est dans les vieux classeurs qu'on trouve les bons cookies!


Je disais ici que j'avais trouvé MA recette de cookies.

Il faut savoir déjà ce que j'aime chez un cookie. Et bien, c'est les pépites de chocolat bien présentes, leurs croustillants, un peu comme ceux du commerce, et surtout qu'ils ne soient pas trop sucrés.
Avant de créer ce blog, je me promenais souvent sur la blogosphère à la recherche de recettes à tester, et j'avais vu sur pas mal de blogs cette recette, présentée comme étant LA meilleure avec la petite légende urbaine qui l'accompagnait. Ces cookies, je les ai essayés, deux fois.
La première fois, j'avais du les faire un petit peu trop cuire, le croustillant y était, mais ils étaient un peu trop sucrés ( bon, en fait, je pense que c'était le sucre qui avait un peu caramélisé à la cuisson). La deuxième fois, je les ai faits un peu moins cuire, mais la texture là ne m'a pas du tout plus. Bref, j'ai décidé de laisser tomber cette recette car elle ne m'avait jamais vraiment convaincue.
Suite à ça, je m'étais promis de réessayer autre chose quand une envie de cookies me reprendrait. Ma mère m'avait en plus dit que dans son classeur de recette, elle en avait une qui serait un peu dans le style que je recherchais.
Et il y a une semaine , j'ai eu envie de cookies, et j'ai donc feuilleté le fameux classeur. Je suis tombée sur une recette que j'avais recopié de ma main d'enfant, ça m'a fait un peu drôle d'ailleurs, de voir comme mon écriture avait changé.

Bref, si je l'avais recopiée quand j'étais petite, c'est qu'elle devait être bonne, mais elle ne m'avait pas marquée tant que ça cette recette, puisque je ne me souvenais plus du tout de la gueule et du goût de ces cookies. Mais j'ai vite réparé ça en la testant illico.

Au final, j'ai obtenu des cookies légers, avec un croustillant qui se garde longtemps, aussi bons tièdes que refroidis,(non je n'ai pas tué mes cookies ;-) ) et surtout pas trop sucrés. Bref, je garde cette recette!!



-115 g de beurre ramolli
-25 g de sucre semoule
-25 g de sucre roux
-1 œuf entier
-190 g de farine
-1 sachet de levure chimique tamisée

Faire blanchir le beurre en le fouettant vigoureusement. Ajouter les sucres et battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Ajouter l’œuf entier et bien mélanger l’ensemble.
Incorporer la farine et la levure sans trop travailler la pâte.
Ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.
Préchauffer le four à 210 °C (th 7) et faire cuire des petits tas de pâte bien espacés 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Les miens étaient aux pépites de chocolat au lait et noir, avec des noisettes.

Un peu de blabla... sur moi, bref j'ai été tagguée ;-)

Par Eryn.
Et en plus c'est mon tout premier tag, ce qui me fait très plaisir :-)

Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la quatrième ligne. "Le contremaître Manca parapha la page et la tendit au jeune pointeur qui l'assistait" pour ceux que ça intéresse, ce n'est pas un livre sur le travail en usine, mais un roman de Marc Levy
Quelle est le dernière chose que vous ayez regardée à la télévision? le journal télé
En dehors du bruit de l’ordinateur, qu’entendez-vous? de la musique!! J'en écoute toujours quand je suis sur mon pc, en ce moment, c'est Never Let you go de Third Eye Blind
Quand vous êtes sortie la dernière fois, qu’avez-vous fait? J'ai fait les boutiques avec une amie, et découvert un petit café sympa où on peut boire des cafés originaux dans le Vieux Lille
Que portez-vous ? Pantalon léger,T-Shirt, ballerines (comment ça? pas de bottes, de doudounes, d'écharpe, ba oui, le nord de la France, c'est pas le grand nord non plus, ça me fait toujours rire d'ailleurs quand on voit l'opinion qu'ont certaines personnes du Sud sur notre belle région ;-))
Quand avez-vous ri pour la dernière fois? hier, pour pleins de petites raisons, mais sinon, mon dernier gros fou rire? je ne sais plus vraiment.
Qu’y a-t-il sur les murs de la pièce où vous êtes ? De la tapisserie rosée et des cadres avec pleins de chats.
Avez-vous vu quelque chose d’étrange aujourd’hui ? Oui, mon frère n'étant pas en train de faire la grasse mat! Mais bien sûr, il a repris les cours ;-) c'est sûr qu'après deux mois où il ne se levait pas avant midi, c'est étrange sur le coup non?
Quel est le dernier film que vous avez vu ? Un dvd ça compte? si oui, c'est prête moi ta main hier soir.
Si vous deveniez multimillionnaire dans la nuit, quelle est la première chose que vous achèteriez ?
- Version " légère " : une chocolaterie, mais pas n'importe laquelle, c'est de Charlie et la chocolaterie, moi aussi, je veux naviguer sur une rivière de chocolat chaud et produire des chewing gums qui nous transforment en myrtilles!

- Version sérieuse : je mettrai une grande partie de cet argent dans la protection de l'environnement, et dans la recherche contre la maladie d'Alzheimer.
Dites nous quelque chose de vous que nous ne savons pas encore ? Il y a plein de choses de moi que vous ne savez pas encore, j'ai donc, le choix, .... je suis une carabine, qu'est ce que c'est ça? et bien, c'est la devinette du jour ;-) j'attends vos réponses!

Aimez-vous danser ? Oui, le rock surtout
Avez-vous déjà pensé vivre à l’étranger ? Non, pas vraiment

Quel serait le prénom de votre enfant si c’était une fille? jamais réfléchi à ce sujet, ça ne me parait pas quelque chose de concret au jour d'aujourd'hui
Si c’était un garçon ? idem
Que voudriez-vous que Dieu vous dise lorsque vous franchirez les portes du paradis déjà, je voudrai que cette conversation arrive dans un avenir lointain et sinon, ça serait en rapport avec la question 11 ;-)


Par contre, comme suggestion de personne à aller tagguer, et bien, je mets ce questionnaire en libre service, si quelqu'un le veut il le prend ;-)

dimanche 9 septembre 2007

Une bonne chose de faite

Vous trouverez après ceci l'index de mes recettes. J'ai préféré le faire maintenant vu que j'avais un peu de temps, car du temps, je vais en manquer à la reprise des cours...
Profitez en pour (re)découvrir mes recettes, et même si pour l'instant, elles ne sont pas encore nombreuses, cet index n'est appelé qu'à une seule chose, grandir!!

Index des recettes

Cakes
Confitures, Gelées, Pâtes à tartiner
Crêpes

Desserts/Goûters

Gâteaux

Petit Tour de France
-Direction l'Est :
Américains
Butterbredele
Cake au vin rouge
Croquets de Bar-sur-Aube
Kugelhöff
Pain d'épices
Pains d'épice de Saint Nicolas
Sablés à la cannelle
Sablés Viennois au praliné
Tarte au fromage blanc alsacienne
Vanillekipferl (bredele)

-Sans direction :
Biscuits moelleux au chocolatBiscuits au chocolat fourré au nutella
Carrés Chocolat/gaufrettes vanille
Carrés au chocolat fondants et craquantsCongolais (version classique et version noisette)
financiers au nutella de Cyril Lignac
Financiers chocolat et fruits secs de C Felder
Palets cerise/confiture
langues de chat
madeleinesmadeleines nutella/caramel au beurre salé
Merveilles (petits beignets)
Sablés Damiers
Sablés extrémités chocolatées
sablés café, glaçage chocolat
sablés tout fondants au chocolat
sablés spiralésRose des sables aux Mars
Tuiles aux amandes
Tartes
Spécialités d'ailleurs
-Un petit tour dans le pays de l'oncle Sam :
Angel Food Cake
brownie américain
Brownie coeur fondant coco
brownie très rapide aux noix
Brownie de la Saint Valentin au gingembreLE meilleur brownie du monde
Browkie
Carrot Cake
Cheese Cake
Cheese Cake de Friends
Cheese Cake des Anges de Val
Cheese Cake Bailey's Kit Kat
Cinnamon Rolls ( petites brioches roulées fourrées à la cannelle)
Chocolate Streusel Coffee Cake
Cookies (Avoca Chocolate Chip Cookies)
cookies amandes et chocolat
Cookies adaptés du browkie
Cookies aux flocons d'avoine et pépites de chocolat
cookies de mon enfancecookies décadents tout chocolat
cookies noix/pépites de chocolat blanc
Cookies aux pépites de chocolat
Cookies Laura Todd aux pépites de chocolat
Cobbler de pêches de Jamie Oliver
Cupcakes glaçage carambar
Cupcakes meringués au citron
Fairies Cupcakes
muffins moelleux au coeur de nutella
muffins aux éclats de gourmandiseMuffins au Salidou
muffins aux pépites de chocolat
muffins menthe chocolat de Stéphane Glacier
muffins de Bree (Desperate Housewives)
Muffins d'automne
Muffins à la noisette et au café
Muffins chocolat-praliné
Oreos Home Made
PancakesPancakes de Rose Bakery

-Plus au Sud :
Amaretti
Pain de Saint Basile ou Vassilopia ( Grèce)
Mantecaos (Espagne)

-Plus à l'Ouest :
Beijinhos
coco/ Chocolat (Brésil)

Viennoiserie

Thèmes de Saison
Léger

samedi 8 septembre 2007

Ba finalement, le sucre j'aime pas..... (mais uniquement quand il y en a trop ;-) )

Là je sais, j'arrive après la bataille. Les restes fumants des victimes de la gourmandise ont disparu depuis longtemps du paysage, mais que vous dire, j'avais envie de brownie ces derniers jours. De leur moelleux chocolaté...., bref, voilà une bonne occasion de tester celui de Lolotte, oui celui de la chaîne de l'amitié. Et en plus, je pouvais utiliser mon dernier jouet.


Je n'ai rien modifié de la recette malgré une furieuse envie de diminuer la quantité de sucre, mais Lolotte avait insisté sur le respect des proportions. A si j'ai ajouté une pincée de cannelle, mais bon, j'adore cette épice, dès que je peux la mettre quelque part, je suis toute contente, je n'allais pas me priver de cette joie immense.


Alors pour celles et ceux qui ont aussi loupé cette chaîne vous retrouverez la recette ici.



Verdict après dégustation : et bien, on se retrouve avec un brownie bien encroûté, ce qui ne l'empêche pas de révéler un coeur bien moelleux mais et oui, il faut bien un mais, je rejoins celles qui pensaient que c'était trop sucré et que le goût du chocolat pouvait être plus présent.
300 g de sucre dans une recette est maintenant placé au rang deux de mes malaises psychologiques en cuisine après le top 1, le beurre (pour ceux qui n'ont pas tout suivi, regardez ici). A oui, je suis en train de me rendre compte que le mot psychologique parasite pas mal mes billets en ce moment, il va falloir que je me restreigne sur son utilisation ;-)


Je n'adopte pas cette recette comme MA recette de brownie, il va falloir que je poursuive encore ma quête. (j'espère que tu me pardonnes Lolotte ;-) ).
Mais un jour, je la réessayerai en diminuant de beaucoup la quantité de sucre, et je verrai bien ce que ça donnera à ce moment là.

Par contre, j'ai trouvé MA recette de coockies, mais là, ce n'est pas pour aujourd'hui ;-) il va falloir encore être un peu patient.

mardi 4 septembre 2007

Du riz oui mais au lait et alors tout est parfait!


Depuis quelques temps déjà, j'avais envie de riz au lait. Généralement quand j'en veux, je demande toujours à ma mère de m'en faire. Il faut dire que je m'étais mise en tête que cette recette était hyper compliquée à réaliser, alors que non. Je me demande bien pourquoi j'ai pensé cela pendant si longtemps alors que c'est si simple à faire. Mais bon, parfois il ne faut pas chercher à comprendre.

Donc, comme je suis contente d'avoir réussi à vaincre un de mes blocages psychologiques en cuisine, je vous dévoile ma recette de riz au lait, qui en fait n'est pas MA recette mais celle de Guy Savoy.






-½ l de lait
-250 g de crème liquide
-70 g de riz rond
-70 g de sucre
-1 gousse de vanille (pour moi un sachet de sucre vanillé)






Faire blanchir le riz dans de l’eau chaude pendant 3 minutes.
Puis mélanger dans une casserole le lait froid, la crème liquide, la gousse de vanille.
Ajouter le riz blanchi.
Faire cuire à feu très doux pendant 50 min environ en remuant de temps en temps. Incorporer le sucre en fin de cuisson.
Si le riz au lait une fois refroidi est trop ferme, ajouter de la crème.
Ce dessert s’accompagne parfaitement d’un coulis de fruits rouges ou de mangue.