dimanche 30 mars 2008

Aujourd'hui on s'en roule une?

Aujourd'hui voilà une petite recette bien connue : le gâteau roulé à la confiture.
Ce que j'aime avec cette recette, c'est sa simplicité et sa rapidité. Elle permet en outre d'utiliser les pots de confitures des années passées qui se sont un peu accumulés...


Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min

Pour 6 personnes :
-4 oeufs
-125g de sucre en poudre
-125 g de farine
-2 sachets de sucre vanillé
-1 cuillère à café de levure chimique
-15 g de beurre (pour le papier)

-1 pot de confiture de votre choix
-sucre glace pour la décoration

Dans une terrine travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le sucre vanillé la levure puis incorporer doucement à ce mélange les blancs en neige : la pâte doit être assez ferme.

Verser cette pâte sur la tôle du four préalablement tapissée d'un papier sulfurisé beurré.
Mettre à cuire pendant 10 min à 240°C (th7).
Dès la sortie du four, rouler ensemble le papier et le biscuit.
Laisser refroidir et retirer le papier avec précaution en déroulant.
Étaler la confiture avant d'enrouler à nouveau le biscuit.

A servir saupoudré de sucre glace.

Pour une autre cette de gâteau roulé mais au chocolat c'est ici.

D'autres recettes gourmandes à base de confiture :
-cuillères de Finlande
-Victoria Sponge Cake
-cake à la confiture
-gâteau basque

Sinon, pour Pâques, j'avais testé ce gâteau, mais j'ai été assez déçue, trop sucré, donc pas de recette mais une photo juste pour la décoration.


Pour les deux mois qui arrivent, j'aurai un accès plus régulier au net, et donc la possibilité de venir poster plus souvent. N'hésitez pas à me rendre visite pour une explosion de gourmandise...

samedi 22 mars 2008

De quoi donner des idées aux fans de café

Coffee Art



L'art du Caffè Latte sert à désigner les dessins créés par un barista à la surface de boissons à base d'expresso.

Comme vous pouvez le constater sur la vidéo, les possibilités ont l'air assez infinies, mais il faut avoir la fibre artistique ( ce qui n'est absolument pas mon cas, je me contente de saliver devant mon pc), mais pour les plus doué(e)s, voilà une bonne façon d'épater ses amis.

Qui sait, peut être pourriez vous participer à des compétitions qui sont d'ailleurs organisées annuellement comme le championnat Barista...


Ce post vous a plu? gardez le dans vos favoris Bookmark and Share

lundi 17 mars 2008

Du côté des gâteaux anglais

Pour se remettre de l'orgie chocolatesque de la dernière fois, rien ne vaut un petit gâteau anglais tout simple une fois de plus tiré du livre Tea Time de Jane Pettigrew
La simplicité du citron allié au fondant de ce gâteau, c'est presque aussi bon que mon brownie de la dernière fois, presque....

Madeira cake

-225g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-175 g de beurre ou de margarine
-175 g de sucre en poudre
-le zeste finement râpé d’un demi citron
-3 œufs moyens battus
-2 cuillères à soupe de lait tiède

Dans une terrine, mélanger la farine et la levure.
Dans une autre, travailler la matière grasse, le sucre et le zeste de citron.
Ajouter progressivement les œufs battus en incorporant une cuillère à soupe de farine après chaque addition. Remuer vigoureusement pour aérer le mélange.
A l’aide d’une cuillère en métal, ajouter le reste de farine et le lait. Mélanger soigneusement et verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné de 18 cm de diamètre.
Mettre au four à 180°C et faire cuire 35 min

dimanche 9 mars 2008

Fou de chocolat viens par ici


Un énorme coup de coeur pour cette recette très chocolatée de brownie, LE meilleur que j'ai pu goûter.
Une pure merveille que je vous invite vivement à tester. Tellement bon qu'une fois terminé, une seule idée vous obsède, le refaire!!!
Un petit conseil pour finir, déguster le tiède, c'est là qu'il est le meilleur avec les pépites de chocolat blanc qui fondent sur la langue....

BROWNIE GOURMAND AUX TROIS CHOCOLATS


Ingrédients :


- 180 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 40 g de chocolat pur sans sucre en poudre
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 140 g de sucre ( moitié sucre roux, moitié sucre blanc)
- 3 œufs
- 180 g de beurre
- 80 g de farine fluide
- 50 g de noisettes concassées
- 1 c. à café de café soluble dilué dans une cuillerée d’eau chaude
- 1 c. à café de levure chimique

Le brownie se conserve jusqu’à 2 semaines dans une boîte hermétique. ( ça m'étonnerait que vous arriverez à le conserver aussi longtemps, tellement il est bon)


1) Mettez le chocolat noir en carrés dans le saladier au bain-marie avec le beurre morcelé. Portez l’eau à frémissements, remuez de temps à autre. Dès que vous obtenez une crème lisse, ôtez le saladier, laissez tiédir.

2) En même temps, mélangez la farine , poudre de cacao et la levure. Versez-les dans la passoire fine posée sur le grand bol, tournez pour faire tomber dans le bol en fine poudre. Préchauffez le four à 180° C (th4).

3) Posez les carrés de chocolat blanc ainsi que ceux de chocolat au lait sur la planche à découper, coupez-les en petits dés réguliers avec le couteau. Placez-les ensuite au réfrigérateur.

4) Mettez les œufs et les sucres dans un saladier . Fouettez-les environ 5mn à grande vitesse jusqu’à ce que
Vous obteniez une crème pâle, légèrement mousseuse.

5) Ajoutez-lui le chocolat fondu presque refroidi en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite la poudre farine-cacao-levure, le café dilué dans la cuillerée d’eau et les dés de chocolat, puis les noisettes.

6) Versez dans un moule d’environ 20x27 cm, lissez la surface. Enfournez 20-25 mn : la surface devient plus
Claire et satinée. Laissez refroidir. Coupez en carrés.


dimanche 2 mars 2008

Légère variation autour d'un classique, le gâteau au yaourt


Des classiques, il y en a des tonnes en cuisine ,
riz au lait, pain perdu, crêpes et j'en passe....
Tant et si bien que l'on finit par les oublier au fond de nos classeurs de recettes et en le feuilletant pour trouver une gourmandise à essayer, on passe dessus sans les voir.

Alors aujourd'hui, je vous invite à souffler un bon coup pour chasser toute cette poussière qui s'est accumulée sur ----------- > le gâteau au yaourt!

Vous êtes prêts, allez, 1: 2: 3 soufflez!!


Atchoum!
Effectivement il y en avait de la poussière.
Oh mais regardez, elle se dissipe pour nous révéler un gâteau au yaourt, mais c'est étrange il a l'air changé! Mais oui c'est ça, il s'est ajouté une petite touche d'amande, quel coquin!


Pour un moule à cake

-1 pot de yaourt nature

-2 œufs
-75 g de beurre ramolli
-75 g de poudre d’amande
-75 g de sucre semoule
-175 g de farine
-1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Travailler le beurre en pommade avec le sucre et le sel.
Incorporer les œufs un par un puis ajouter la farine tamisée avec la levure et les amandes.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire de 50 à 55 min au fout th 5-6 (165°C)