dimanche 14 décembre 2008

Carrés au chocolat fondants et craquants si si c'est possible



Tou
jours dans l'optique de petites gourmandises de fin d'année, voici des petits carrés au chocolat fondants et craquants.
Le fonda
nt est bien sûr apporté par le chocolat, et pour le craquant? Et si je vous dis meringues et biscuits de Reims? Et oui c'est tout de suite plus évident.



Préparation : 10 à 15 min

Ingrédients :
-200g de chocolat à croquer
-100 g de beurre mou
-50 g de meringues bien sèches ( j'en ai pris des natures, mais les parfumées pourront être aussi utilisées, tout dépendra de la saveur que vous rechercherez)
-6 biscuits rose de Reims

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Puis le délayer avec le beurre mou.

Partager la pâte en deux.
Dans l'une ajouter les biscuits rose de Reims, hachés grossièrement avec un couteau, et verser l'ensemble dans un moule rectangulaire préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Ajouter les meringues émiettées dans la pâte restante et couler le mélange dans un autre moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Placer 1 à 2 h au réfrigérateur, puis démouler et couper en coupe de 1.5 cm de côté et ranger l'ensemble dans des caissettes de papier.
Servir très froid.
Vous pouvez aussi les congeler, dans ce cas ne les mettre dans les caissettes qu'après décongélation.

samedi 13 décembre 2008

Etoiles de Noël


Des étoiles à cette époque ci, on les contemple dans la nuit glacée, ou on les met volontiers dans le sapin.
Mais ici on les mange!
Voici de bons petits gâteaux très simples à réaliser qui trouveront tout naturellement leur place dans vos petits cadeaux gourmands

Préparation : 15 mn

Cuisson 10 mn
Attente : 2 h 00

Ingrédients :
-250 gr de farine
-120 gr de sucre
–150 gr de beurre
–1 œuf + 1 jaune

–½ sachet de levure
–1 cuil. à soupe de petits copeaux de chocolat
–sel

Faire ramollir le beurre à température ambiante
Verser la farine et le sucre dans un saladier. Creuser une fontaine au centre. Y mettre une pince de sel, la levure et le beurre.

Travailler du bout des doigts en incorporant la farine au fur et à mesure pour obtenir un mélanger sableux.
Ajouter l’œuf entier puis le jaune et travailler avec la paume de la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter les copeaux de chocolat.
Façonner la pâte en boule, l’emballer dans du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 210°C (th 7)

Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau sur 2 mm d’épaisseur et y découper les biscuit à l’emporte pièce.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four
. Placer les biscuits en les espaçant, et faire cuire 10 min.
Sortir les biscuits du four. Les décoller de la plaque à l’aide d’une spatule en métal et les faire refroidir sur une grille.

dimanche 7 décembre 2008

Recette dédicace

Je dédis cette recette toute simple à ma fidèle petite boule de poils qui nous accompagne ma famille et moi depuis tant d'années : Minette


Alors peut être avez vous deviné la recette qui va suivre : celle des langues de chat bien sûr.

Je voulais trouver une recette me permettant d'utiliser deux blancs d'oeufs qui me restaient, et qui soit à la fois simple et rapide.

Celle ci est toute trouvée et en plus elle a aussi le mérite d'être délicieuse.

Mon frère a dévoré la quasi totalité de ma production car il les a trouvées aussi bonnes que celles qu'il mangeait étant petit.
Heureusement que j'en avais sauvé une partie pour moi ( toujours être prévoyante avec un frère gourmand)

Pour une bonne vingtaine de langues de chat :

-2 blancs d'oeufs
-80 g de beurre
-80 g de sucre ( j'ai mis un sachet de sucre vanillé et j'ai complété avec du sucre blanc)

-80 g de farine

-1 pincée de sel


Faire préchauffer le four à 150°C.
Battre le beurre jusqu'à ce que celui ci soit de consistance crémeuse.
Y ajouter les blancs d'oeufs, les sucres, le sel, la farine et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.

Verser le tout dans une poche à douille ou en sachet de congélation ( où vous couperez un des coins pour le transformer en poche à douille, et oui je suis une Mac Gyver de la cuisine, souvenez-vous ).

Sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, disposer la pâte en boudins de 8 cm de long sur 1 de large en les espaçant bien ( les langues s'étalent à la cuisson).

Faire cuire 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Sortir et laisser refroidir sur une grille et déguster.