lundi 27 avril 2009

Gâteau moelleux 100% orange

Un gâteau pour les fans de l'orange. Celle ci y est en effet utilisée sous toutes ses formes, zeste, jus, confite,glaçage.....



Pour régaler 6 gourmands il vous faut :


-3 œufs
-leur poids de farine, de sucre semoule et de beurre
-125 grs de sucre glace
-un demi-paquet de levure chimique
-3 oranges non traitées
-10 cl de Grand Marnier
-quelques écorces d’orange confite


Dans une terrine, faire ramollir à température ambiante le beurre coupé en morceaux.

Préchauffer le four à th.5 (150°). Laver et sécher une orange. Râper le zeste et filtrer le jus. Beurrer et fariner un moule à manqué.Travailler le beurre ramolli avec le sucre. Le mélange doit être blanc et mousseux. En continuant de le travailler vivement, incorporer les œufs, l’un après l’autre, puis la farine tamisée avec la levure, 5 cl de Grand Marnier, le jus (en réserver un peu pour faire le glaçage du gâteau) et le zeste d’orange.

Verser la pâte dans le moule préparé. Enfourner 40 à 45 mn. Presser deux oranges et filtrer le jus. Ajouter le Grand Marnier restant. Dès sa sortie du four, démouler le gâteau sur un plat. Avec une cuillère, arroser avec le jus d’orange aromatisé.

Laisser refroidir.Mélanger le sucre glace avec juste assez du jus d’orange réservé afin d’obtenir un glaçage fluide et couvrant. Verser au centre du gâteau et étaler pour le répartir sur le dessus et sur les bords. Décorer le gâteau avec les écorces confites. Laisser durcir le glaçage avant de servir.

Par contre sur la photo, je me suis trompée de titre, c'est bien un gâteau moelleux à l'orange et non pas un gâteau aux fruits confits, enfin, si pour la décoration uniquement.

dimanche 19 avril 2009

Far Breton

Vous avez sûrement du le remarquer, j'aime beaucoup la cuisine bretonne. Mais pourtant je n'avais pas encore eu l'occasion de faire un far breton. J'ai essayé de trouver une recette régionale et c'est dans les forums de Supertoinette que je l'ai dénichée.
La personne qui l'a postée la tient de sa grand-mère.

Ma version est sans pruneaux car je déteste ça!

Ingrédients
:
-250 g farine
-200 g sucre
-1 l lait entier
-4 oeufs
-(250 g pruneaux pour les fans)
-3 g sel
-1 bouchon de rhum pour moi

Mettre la farine dans une terrine avec le sel.
Casser les oeufs un à un et mélanger soigneusement pour éviter les grumeaux
Travailler la pâte pour la rendre légère, ajouter le sucre puis le lait froid. Verser la pâte dans un plat.
Mettre à four chaud 220°, puis quand le far est saisi (environ 20 min après) baisser à 180° et laisser cuire encore 20 min. (plus pour moi, il faut surveiller la cuisson ça dépend des fours)
.
Les gourmands pourront aussi rajouter des lamelles de beurre salé en fin de cuisson sur le dessus du far.


Pour les amoureux de la cuisine bretonne :

Galettes bretonnes
Muffins au Salidou
Palets breton
quatre-quart au Salidou
Traou Mad

lundi 13 avril 2009

Cuillères de Finlande (petits biscuits)


Quel joli nom pour un biscuit non?

Si vous regardez bien la photographie, vous comprendrez pourquoi on les nomme ainsi.

Il faut en effet les former à l'aide d'une cuillère à café, ce qui leur donne cette jolie forme.

C'est sur ce blog que je les ai remarqués, mais malheureusement la recette disponible ici n'avait pas été traduite en français.
Pour moi, ce n'était pas trop grave. L'outil de traduction de G***** bien qu'imparfait donne une idée globale de la marche à suivre, et pour la conversion pas de soucis car j'ai investi dans quelques gadgets.
Je vous avais déjà parlé du bol doseur magique, mais j'ai aussi trouvé des mesures cups dans une brocante et des mesures teaspoons à IKEA. (les rouges sur la photo).


Bref j'étais parée mais comme ce n'est peut être pas votre cas, je vous ai traduit la recette et j'ai converti les mesures en grammes.
Voilà comme ça tout le monde peut se régaler!!


Ingrédients pour environ 32 biscuits assemblés.


-1 tasse de beurre non salé( environ 150 g pour moi) .
-2 tasses de farine (environ 300 g pour moi).
-3/4 de cuillère à café de levure chimique ( ça ça devrait aller je pense ;-) )

-1 pincée de sel

-1 gros jaune d'oeuf

-1 sachet de sucre vanillé que vous compléterez avec du sucre en poudre pour obtenir au total -150 g de sucre ( 3/4 de tasse)

-de la confiture de votre choix

-sucre glace pour décorer


Préchauffer le four à 170°C.

Faire fondre le beurre au micro onde ou au bain marie. Dans la recette originale il faut lui laisser prendre une teinte noisette, ce que je n'ai pas fait.
Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter les sucres. Mélanger. Incorporer le jaune d'oeuf, puis le beurre fondu refroidi.
Mélanger, la pâte prend une consistance sablée un peu humide.

Recouvrir de papier sulfurisé deux tôles à pâtisserie.

A l'aide d'une cuillère à café, modeler les biscuits. Il faut pour cela prendre un peu de pâte avec la cuillère et faire des mouvements d'aller et retour sur le bol ou le saladier contenant la pâte en appuyant bien sur la cuillère de manière à faire sortir l'excédent de pâte de celle ci.
Puis décoller doucement le biscuit ainsi formé de manière à conserver la forme obtenue et le déposer sur la plaque.
Procéder ainsi avec le reste de la pâte en veillant à faire un nombre pair de biscuits pour le montage ultérieur.

Faire cuire 12 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés sur les bords.

Les biscuits ne s'étalent pas à la cuisson, vous pouvez donc en disposer une bonne quantité sur la plaque.
Une fois les biscuits refroidis, procéder au montage en étalant 1/2 cuillère à café de confiture sur la face plate d'un biscuit et pour finir recouvrir avec un autre.
Et déguster!!

La pâte peut être préparée plusieurs heures à l'avance et conservée à température ambiante. Les biscuits se conservent trois jours dans une boite hermétiquement fermée. Il faut cependant veiller à ne pas mélanger les biscuits montés avec la confiture avec les secs car sinon l'humidité de la confiture fait perdre leur croustillant

Les biscuits sans confiture peuvent être congelés pour une utilisation ultérieure. Au moment de les servir, les décongeler à température ambiante et les monter comme expliqué précédemment.

Variantes : j'ai également fait une version fourrage nutella, et j'aurai bien vu aussi un parfum Caramel au beurre salé, mais j'ai fini mon pot de Salidou.

Pour utiliser le blanc restant consulter l'index des recettes à base de blancs d'oeufs.
Les recettes de langues de chat ou de tuiles aux amandes conviendraient bien ici.

Et pour utiliser vos pots de confiture, quelques suggestions :
-Victoria Sponge Cake
-cake à la confiture
-gâteau roulé à la confiture
-gâteau basque

dimanche 12 avril 2009

Mesures et équivalences pour la cuisine

Conversion des thermostats et des températures :




Ingrédients liquides :
Ingrédients solides :




Désolée pour la qualité des images, je n'arrive pas avoir mieux mais si vous cliquez sur les tableaux, l'agrandissement sera net.

Sinon, si vous avez besoin de mesures plus précises, l'outil de supertoinette vous sera bien utile.

Et n'oubliez pas ma rubrique mesurer sans balance,

samedi 4 avril 2009

Gâche Normande sans MAP

Si je dis Normandie, vous me répondez?
A Pommes

B Tarte au sucre

C Gâche
D Obiwan Kennoby


Réponse A bien sûr, mais C aussi.
Et oui la Normandie tout comme la Vendée possède sa gâche.

C'est une brioche réalisée à partir de farine mélangée à la moitié de son poids en lait et le quart de son poids en beurre.
On y ajoute de la levure de boulanger, des oeufs, du sel.

Elle est ensuite cuite dans un moule à pain 3/4 d'heure à four moyen après avoir levée en une seule fois.

Forte de ses explications, voici ma recette de gâche sans MAP étonnante par sa simplicité de préparation qui n'est pas sans rappeler le quatre quart breton.

Ma version :
-250 g de farine
-125 g de lait
-65 g de beurre

-2 oeufs

-1 pincée de sel

-20 g de levure de boulanger (en cube)
-1 cuillère à soupe de sucre


Délayer la levure dans le lait tiédi.

Mettre la farine en puits dans un saladier. Ajouter les deux oeufs entiers, le sel, le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

Travailler la pâte à la main en y ajoutant petit à petit le lait avec la levure.

Bien pétrir la pâte.

La pâte obtenue et souple et légèrement collante aux mains.

La déposer dans un grand moule à cake (25*12) et la faire lever au chaud.

Cuire dans un four à 180°C environ 30 min.


Pour finir je voudrai profiter de ce message pour remercier toutes les personnes qui ont voté pour moi pour le classement des blogs culinaires 2008 2009 organisé par AFTOUCH CUISINE

Et avec les jaunes d'oeufs on fait quoi?

Et oui, après la congélation des oeufs et que faire avec les blancs, dernier volet de la trilogie les jaunes d'oeufs.

Beaucoup diabolisé, savez vous que l
e jaune d'œuf est pourtant très bon pour la santé "Riche en protéines, en vitamines et en fer, l’œuf est un aliment résolument bon pour la santé. Et cela reste vrai qu’il soit consommé cru ou bien cuit. C’est dans le jaune de l’œuf que se situent principalement tous les éléments protéinés et vitaminés." (source Santé AZ)

Malheureusement pour l'instant cet index ne sera pas très fourni car je n'ai pas encore testé énormément de choses, mais je le mettrai à jour dès que possible.
Et pour tout savoir sur la congélation des jaunes d'œufs, c'est ici que ça se passe.

Pour utiliser 1 jaune :


AVOCA CAFE CHOCOLATE CHIP COOKIES
Pour un jaune d'œuf






RECETTE UNIQUE POUR OBTENIR PALETS ET GALETTES BRETONNES








CUILLÈRES DE FINLANDE
Pour un jaune d'œuf







COOKIES CHOCOLAT BLANC/NOIX
Po
ur un jaune d'œuf








LUNETTES DE ROMANS
Pour un jaune d'œuf








Pour utiliser 2 jaunes :

PALETS BRETONS
Pour utiliser deux jaunes









GALETTES BRETONNES
Pour deux jaunes et un œuf entier









BRIOCHE AU YAOURT
Pour deux jaunes d'œufs








TARTE AU CHOCOLAT/NUTELLA DE PIERRE HERME









Pour utiliser 3 jaunes :

Pour réaliser la crème au praliné






PARIS BREST
Pour la crème au praliné










Pour utiliser 4 jaunes :

KEY LIME PIE
Pour 4 jaunes d'œufs







CRÈME BRÛLÉE AUX CARAMBARS
Pour 4 jaunes d'oeufs







PALETS CERISE/CONFITURE
Garder un peu de jaune pour dorer la surface






CANNELÉS DE BORDEAUX
Pour 4 jaunes d'oeufs et 5 entiers.








Pour utiliser 5 jaunes :



TRAOU MAD
Rece
tte bretonne permettant d'utiliser 5 jaunes d'oeufs plus 1 oeuf entier.




Pour utiliser 6 jaunes :

TARTE AUX DAIMS
Pour 6 jaunes d'oeufs







GATEAU BRETON
Pour 6 jaunes d'oeufs