mercredi 10 juin 2009

Confiture de rose


Voici la réponse à la devinette que je vous posais à la fin de la recette de la tarte aux daims.

Félicitations à Ritsuka qui avait deviné! Et oui il s'agit bien d'une confiture à la rose.
C'est un reportage sur une propriétaire d'une roseraie qui m'a donné envie de tester cette confiture au parfum délicat.


rosiers en fleur
En cherchant un peu sur le net, j'ai trouvé cette recette sur un forum de Supertoinette.
Il y en avait d'autres mais j'ai préféré celle ci qui me semblait être la plus simple.

Pour deux pots moyens et un petit


Ingrédients :

-200 gr de pétales de rose presque fanés ( si vous avez le choix, préférer des gros pétales aux petits, ça vous facilitera la tâche lors de la préparation)
-500 g de sucre
confiture de rose
-1 jus de citron
-25 Cl d'eau.


ATTENTION : vous ne pourrez pas réaliser cette confiture si vous venez de traiter vos rosiers. Il est également conseillé de ne pas prendre les fleurs des rosiers achetés dans l'année chez un pépiniériste pour la même raison.

Préparation :
Couper la base de chaque pétale à l'aide de ciseaux (elle donne un goût amer).
Laver et essorer les pétales de rose.

Les mettre dans la bassine à confiture, verser l'eau, cuire à feu doux 30 min afin d'extraire la couleur et le parfum, puis passer les pétales.
En réserver quelques uns pour rajouter ultérieurement dans la gelée et presser le reste afin de récupérer le jus que vous verserez dans la bassine.

Ajouter le sucre et le jus de citron au contenu de la bassine, en prenant soin de bien dissoudre.
Cuire à gros bouillons afin de faire évaporer la majeure partie du jus.
Rajouter les quelques pétales de rose réservés en fin de cuisson pour les confire dans le sucre.

J'ai laissé reposer la confiture toute la nuit avant de le mettre en pot le lendemain matin.

En réalisant cette recette, j'ai été surprise de la belle couleur de la confiture obtenue, un superbe rose, malgré que j'ai utilisé plusieurs variétés. Et petit plus de cette recette, votre maison va embaumer la rose!!
Si vous voulez vous pouvez également récupérer la base des roses qui est amère pour en faire un pot pourri.

Si vous aimez la cuisine à base de fleurs vous pouvez aussi tester les petits coeurs sablés à la lavande

mardi 9 juin 2009

L' Angel Food Cake ou le gâteau des Anges

Joli nom pour un bien étrange gâteau.
Il n'est composé pratiquement que de blancs d'oeufs,
il lève sans levure, et il est absolument délicieux! Moelleux, léger en bouche, aérien, vraiment il mérite son nom.
Mais il se mérite aussi, car c'est un gâteau qui nécessite de mettre en réserve de nombreux blancs d'oeufs (entre 13 et 15 selon la grosseur de vos oeufs).
Voilà pourquoi mes recettes aux blancs d'oeufs se faisaient rares, je les stockais patiemment pour réaliser ce gâteau.
J'ai trouvé la recette ici. Les mesures sont données en cups, mais pas de panique, mes équivalences seront notées au fur et à mesure. Tou
t le monde n'a pas ce gadget ou encore celui ci ;-)
Ne vous étonnez pas de la quantité de sucre, c'est ce qui donne son bon goût au gâteau, qui ressemble d'ailleurs un peu à celui des biscuits à la cuillère, surtout le dessus du gâteau hum!


Pour un moule à kugelhöff dont vous rehausserez les bords avec du papier sulfurisé

Ingrédients :Angel Food Cake
-1 tasse de farine (que j'ai remplacé par 3/4 tasse de farine et 1/4 tasse de maïzena comme indiqué dans la version originale, ce qui donne 35 g de maïzena et 120 g de farine)
-1 1/2 tasse sucre normal à utiliser en deux fois : 3/4 tasse puis 3/4 tasse.
( soit deux fois 165 g sachant que j'ai inclus dans la dernière mesure un sachet de sucre vanillé)
- entre 13 et 15 blancs d'oeufs en fonction de leur taille à température ambiante ( j'en ai utilisé 15 car mes parents ont des poules anglaises qui font de petits oeufs )
-1 c à soupe d'eau chaude (pas bouillante, de l'eau chaude du robinet convient)
-1/2 c à café de sel

-1 c à café de crème de tartre (facultatif, quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre d'alcool feront le même effet. C'est en fait un composé naturellement présent dans le vin utilisé aux USA pour stabiliser les blancs montés en neige
.)
-1 c à café d'extrait de vanille
( que j'ai remplacé par un sachet de sucre vanillé mesuré avec le sucre pour obtenir 165 g)

Préchauffer le four à 170°C sans chaleur tournante.

Mixer 3/4 tasse de sucre ( soit les premiers 160 g sans le sucre vanillé), la farine et la maïzena. Cette étape est impérative pour apporter de la légèreté au gâteau.
Dans un récipient ( assez grand pour que 15 blancs d'oeufs montés tiennent!) battre au fouet pendant 2 à 3 min les blancs avec l'eau chaude à vitesse lente jusqu'à ce que ça commence à mousser.
A ce moment ajouter le sel, la crème de tartre (ou les quelques gouttes de jus de citron/vinaigre ou rien du tout!) et augmenter légèrement la vitesse.
Mixer jusqu'à presque bec d'oiseau. Il faut que le ruban de blanc soit ferme mais pas solide.
A partir de là, serrer les blancs en ajoutant c à soupe par c à soupe les 3/4 de tasse de sucre restant ( soit les 160 g avec le sucre vanillé), puis passer à vitesse maximale, jusqu'au bec d'oiseau.
Incorporer délicatement la farine/maïzena/sucre tamisé en 6 fois à l'aide d'une maryse.
Transférer la pâte obtenue dans un moule à kugelhöff beurré et fariné dont vous rehausserez les bords avec du papier sulfurisé.
Taper le moule sur le plan de travail, faire courir la lame d'un couteau partout dans la pâte pour faire en sorte que d'éventuelles bulles d'air prises dans la pâte soient détruites, et lisser le dessus.
Enfourner pour 35 à 40 min.

Angel Food Cake

Sur mes photos mon Angel Food Cake a un petit côté zébré, c'est juste dû au papier sulfurisé.

Pour d'autres recettes à base de blancs d'oeufs consulter l'index
Pour utiliser les jaunes d'oeufs, clic ici
Pour tout connaître sur la congélation des oeufs c'est ici que ça se passe

et enfin d'autres recettes made in USA ya plus qu'à faire son choix
brownie américain
brownie très rapide aux noix
Brownie de la Saint Valentin au gingembre
LE meilleur brownie du monde
Cheese Cake
cookies amandes et chocolat
cookies de mon enfance
muffins aux éclats de gourmandise
Muffins au Salidou
muffins aux pépites de chocolat
muffins de Bree (Desperate Housewives)
Muffins d'automne
Muffins à la noisette et au café
Pancakes
Pancakes de Rose Bakery

La réponse à ma petite devinette arrive bientôt ainsi que la recette.
Et vous avez-vous deviné le parfum de la confiture? Un indice, c'est à base de fleurs.


dimanche 7 juin 2009

L'extraordinaire tarte aux daims de Mirliton et une petite devinette

Je vous en parlais hier, voici THE gourmandise servie en dessert du repas pour la fête des mères.
Je n'ai, comme la créatrice de la recette, jam
ais goûté la tarte aux daims d'IKEA mais une amie m'en avait parlé il y a quelques temps, et j'avais cherché la recette sur le net pour l'essayer.
J'ai trouvé plusieurs versions dont celle du blog Mirliton. Cette version n'est absolument pas celle d'IKEA car elle l'a imaginée d'après les saveurs qu'elle aimerait retrouver dans cette tarte.
Par contre comme j'ai acheté un gros paquet de daims, il m'en reste encore assez pour essayer une autre version de tarte aux daims, et là je pense en essayer une se rapprochant de celle d'IKEA. Bref affaire à suivre.

Sinon que dire de cette tarte. Elle est très simple à faire, moelleuse et pas trop sucrée.
La mienne n'est pas aussi épaisse que l'origi
nal mais mon moule amovible était un peu plus large (26 cm).

Voici la recette originale (je n'ai rien modifié du tout).
Pour un moule à tarte à fond amovible de 24 cm
de diamètre.

Ingrédients :tarte aux daims
Pour le sablé aux amandes et à la fleur de sel
-120g de beurre coupé en dés
-60g de poudre d' amandes
-60g de cassonade
-120g de farine
-1 grosse pincée de fleur de sel

Pour la crème brûlée aux Daims
-100 g de daims
-1/2 gousse de vanille(j'ai mis 1 sachet de sucre vanillé à la place)
-130g de lait
-330g de crème liquide
-6 jaunes d' oeufs (une recette pour utiliser les blancs d'oeufs est prévue pour bientôt, pensez à les congeler, sinon un petit tour par l'index des recettes à base de blancs d'oeufs s'impose)
-110 g de sucre

Pour la ganache chocolat et éclats de Daims
-100g de crème liquide
-100g de chocolat (pas trop corsé)
-100 g de Daims grossièrement concassés au couteau

Marche gourmande :

Pour la réalisation du sablé aux amandes et à la fleur de sel :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients à la main pour former une boule. Réserver au frais pendant 15 minutes.
Beurrer une tourtière à fond amovible (j'ai mis en plus du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage)
Étaler le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfourner pour 20 minutes.

Pour la réalisation de la crème brûlée aux Daims
Porter le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. (le sucre vanillé pour moi)
Faire blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporer petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse. Une fois le sablé cuit, le sortir du four et badigeonner la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Verser la crème sur le sablé et éparpiller dessus les éclats de Daims. Baisser la température du four à 140°C et laisser cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.


Pour la ganache au chocolat et éclats de Daims
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Verser sur la tarte refroidie et parsemer d' éclats de Daims. Réserver au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service. ( j'ai laissé la tarte au frigo toute la nuit et je l'ai sortie une heure avant de la servir. )

part de tarte aux daims

Une petite devinette maintenant comme promis.
A votre avis, quel est le parfum de cette confiture?
J'attends vos propositions avec impatience!!


confiture de rose
Et pour finir, bonne fête à toutes les mamans et surtout à la mienne!


Edit du 04/07/09 : pour la fête des pères, j'ai essayé cette recette de tarte aux daims mais je ne suis absolument pas convaincue, le biscuit est impossible à découper sans le casser et la crème au beurre assez écoeurante.

samedi 6 juin 2009

Chinois très gourmand au nutella et éclats de praliné

Voici une recette repérée il y a très longtemps ici qui faisait alors le tour des blogs de cuisine surtout la version au nutella.
Je l'avais essayée il y a quelques semaines mais j'avais été assez déçue, ma pâte n'avait pas correctement gonflée et mon chinois du coup était assez compact.
Comme je n'aime pas rester sur un échec
et que cette recette avait été réussie par de nombreuses personnes, je l'ai retestée.
Et là réussie!! Délicieuse, légère, et surtout très gourmande avec la petite touche de praliné que j'ai rajouté à la recette. Le mariage avec le nutella est tout simplement divin!! J'en salive rien que d'en reparler.

Pour un moule de 22 cm de diamètre
Ingrédients :

-55g de beurre fondu
-1 gros oeuf battu
-10cl de lait tiède

-25g de sucre en poudre
-1/2 càc de sel
-260gr de farine T 55

-1 sachet de levure de boulanger déshydratée
-du nutella

- 2 barres de chocolat fourré au praliné. (j'ai utilisé du côté d'or)

Battre le lait tiède, le beurre fond, l’œuf, le sucre et le sel. Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure, ajouter le mélange précédent et pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Pétrir à nouveau la pâte, et former un rectangle sur le plan de travail avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Étaler le nutella en couche épaisse et parsemer de petits bouts de chocolat fourré au praliné.
Rouler en boudin bien serré, puis le découper en 9 tranches ( c'est cette étape qui m'a fait rater la recette la première fois, j'avais coupé bien trop de tranches ) et les disposer dans un plat beurré et fariné.


Laisser reposer environ 1h, jusqu’à ce que le chinois double de volume.


Mélanger 10cl de lait avec 20g de sucre et appliquer sur le chinois, parsemer d’amandes effilées.
Cuire à 200°C pendant environ 30 minutes.

Et pendant que j'écris ce message, devinez ce qui cuit dans le four?

La réponse ici.

J'ai hâte de pouvoir en déguster une part!! Les photos sont terriblement gourmandes, ça va être dur d'attendre que l'ensemble refroidisse
Je vous tiendrai au courant, mais à mon avis je ne devrais pas être déçue.