lundi 20 décembre 2010

Tarte au fromage blanc alsacienne


Voici une recette qui a fait sensation sur le forum de supertoinette où elle est considérée comme l'authentique tarte alsacienne.



Ingrédients :
-1pâte brisée
-500g de fromage blanc
-100g de crème épaisse
-25ml de lait
-3oeufs, blancs en neige
-90g de farine
-110g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-ET zeste de citron ou arôme de citron

Étaler la pâte brisée et la piquer de trous, surtout ne pas la précuire!
Mélanger la farine, les sucres.
Au centre de ce mélange, verser le fromage blanc,la crème,le lait, l'arôme et à la fin les jaunes d'œufs.
Mélanger.
Incorporer enfin les blancs en neige ferme.
Verser ce mélange sur la pâte que vous glisserez au four 20mn a 180°C, puis encore 30mn a 150°C.

samedi 18 décembre 2010

Vanillekipferl ou les croissants à la vanille de beau à la louche


Cette recette de bredele repérée il y a fort longtemps sur le blog de Loukoum m'est revenue à l'esprit tout naturellement quand j'ai décidé de me lancer dans les bredeles.
Surtout qu'elle en avait fait une description fort élogieuse qui est bien méritée!



Pour 40 pièces :
-50g d’amandes non mondées

-50g de noisettes

-280g de farine tamisée
-70g de sucre + 1 tasse de sucre
-1 pincée de sel
-200g de beurre

-2 jaunes d’œufs

-5 paquets de sucre vanillé

Mixer les amandes et les noisettes pour obtenir une poudre.
Dans un saladier mélanger cette poudre, la farine, les 70g de sucre, la pincée de sel. Ajouter ensuite le beurre "dur" découpé en dés et les jaunes d’œufs, mélanger pour obtenir une pâte sablé. Emballer cette pâte dans du papier film et la mettre au frigo pour 2 heures.
Préchauffer le four à 190°C.
Rouler ensuite des morceaux de pâte en croissants d’à peu près 5 centimètres.
Mélanger la tasse de sucre avec le sure vanillé.
Rouler les sablés dans le sucre avant de les cuire. (j'ai choisi cette option à celle de Loukoum qui fait cuire ses sablés puis les roule dans le sucre après cuisson car de cette façon, je trouve que le sucre adhère mieux aux biscuits)
Cuire environ 10 minutes (les biscuits doivent être un peu dorés).

dimanche 12 décembre 2010

Bredele d'Alsace : round 2 les butterbredeles


Un des plus simples, mais un des meilleurs, au bon goût de beurre.

Préparation : 20 min
repos : 2 h
cuisson 20 min



Ingrédients pour une 30 de biscuits :
-120 g de farine
-60 g de beurre
-60 g de sucre
-3 jaunes d'œufs dont un pour dorer
-1 cuill à café de lait

Mélanger la farine, les deux jaunes d'œufs, le sucre et le beurre ramolli.
Enfermer le tout dans du film alimentaire et laisser reposer 2 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte sur 4 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Découper les sablés à la forme de votre choix avec un emporte pièce, et les disposer sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Délayer le jaune d'œuf restant avec le lait, et dorer les biscuits.
Faire cuire au four pendant env 20 min mais en les surveillant bien.
Laisser refroidir et déguster.

Pour obtenir des sablés bien friables, une petite astuce : vous pouvez torréfier légèrement la farine avant de l'utiliser en l'étalant dans un moule à tarte et en la passant 10 min dans un four préchauffer à 150°C (th 5)
Et ça marche, même si j'ai trouvé la pâte assez difficile à travailler car TRÈS friable.

Des idées pour utiliser les blancs d'œufs? Consulter l'index.
Je vous conseille les financiers d'automne de C Felder.



lundi 6 décembre 2010

Pains d'épice de Saint Nicolas

La saint Nicolas est encore une tradition forte dans certaines régions de France.
Chez moi dans le nord, on trouve à cette époque des pains d'épice glacés, avec un père Noël collé dessus.
J'en mangeais d'ailleurs plein quand j'étais petite^^



J'ai trouvé une recette ici qui y ressemble, et également fait une variante avec la pâte excédentaire, des bonshommes de neige glacés au chocolat blanc.
Bonne Saint Nicolas à tous.

Ingrédients ( avec mes modifications ) :
-375 g de farine
-2 cuillère à café de mélange de pain d'épice
-1 c à c de levure
-150 g de beurre
-200 g de sucre roux
-5 c à c de miel
-un œuf

Faire fondre à feu doux le beurre, le sucre, le miel.
Mélanger la farine, la levure et le mélange à pain d'épice.
Ajouter un œuf, pétrir et laisser reposer une nuit.

Le lendemain étaler la pâte, couper des rectangles légèrement plus grands que l'image choisie et faire cuire 12 min à 200°C.

Pour le glaçage si vous souhaitez en faire un, un peu de sucre glace et du kirch ou du jus de citron.Une autre recette de pain d'épice plus classique
Pain d'épices


mercredi 1 décembre 2010

Bredeles d'Alsace : round 1 les sablés à la cannelle

Les Bredeles sont de petits biscuits secs,indissociables du Noël Alsacien, dont les recettes finalement forts simples se transmettent de génération en génération.
On ne les prépare traditionnellement que en fin d'année, à partir de La Saint-Nicolas, même si quand je suis allée en Alsace début septembre, on pouvait en trouver quasiment tous les 100m.
Ces biscuits symboles de fête étaient très pré
cieux auparavant en Alsace, de part le temps passé à leur fabrication mais aussi par les matières nobles utilisées telles les épices et agrumes alors rares et chers.




Ingrédients pour une bonne trentaine de biscuits :
-250 g de farine
-125 g de beurre ramolli
-125 g de sucre roux

-1 oeuf
-1 pincée de sel
-2 cuill à café de cannelle

Pour le glaçage :
-125 g de sucre glace
-1/2 citron


Battre le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Battre l'œuf et le rajouter petit à petit au mélange beurre/sucre.
Mélanger la farine, le sel et la cannelle, puis incorporer au mélange précédent.
Ne pas trop travailler la pâte, dès qu'elle forme une boule, l'enrouler dans du film alimentaire ou un torchon et la laisser reposer au moins 1 heure au frais
Préchauffer le four à 150°C ( th 5).
Etaler la pâte au rouleau sur un plan fariné e
n une abaisse de 5 mm d'épaisseur.
Y découper des formes (étoiles, sapins...) avec un emporte pièce et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 15 min.
Pendant ce temps, préparer le glaçage : presser un demi citron, prélever 2 cuill à soupe ( moi j'ai du prendre quasiment tout le jus du dem
i citron) et mélanger au sucre glace.
Sitôt sortis du four, badigeonner les sablés de ce glaçage à l'aide d'un pinceau et laisser sécher.

Quelques conseils pour la réalisation des bredeles :
Travailler la pâte le moins longtemps possible, afin qu'elle reste bien souple. Une condition indispensable si on veut obtenir des biscuits secs mais tendres.
Le temps de repos est un temps minimum, ne pas hésiter à laisser la pâte toute une nuit au réfrigérateur, elle n'en sera que meilleure
. La réserver sous la forme d'une boule légèrement aplatie, elle s'étalera plus facilement.
Après cuisson, laisser les bredeles refroidir complètement sur une grille avant de les ranger dans des boîtes métalliques. Ainsi ils ne risquent pas de ramollir et se conserveront plus longtemps dans un endroit frais et sec.



Rendez-vous gourmand en ce début d'Avent


Cette année je vous donne rendez vous tout au long du mois de Décembre afin de rendre hommage à l'Alsace, région qui symbolise Noël par excellence.
Au programme, réalisation des fameux Bredeles Alsaciens, (enfin quelques uns parmi toutes les variétés que l'on peut trouver), pain d'épice, tarte au fromage blanc......
A bientôt pour ce tour gourmand Alsacien.

D'autres recettes de l'Avent déjà réalisées :
-Carrés au chocolat fondants et craquants
-Etoiles de Noël
-Sablés Viennois au praliné
-Biscuits damiers


Vous aimez la cuisine régionale? Retrouvez mon tour gourmand breton