dimanche 22 juin 2008

Moelleux aux fruits pour fêter l'arrivée de l'été


Été rime avec envie.
Envie de soleil, de farniente, de bronzette, de vacances....
Mais aussi avec envie de fruits, légumes de toutes sortes.
Et voici une petite recette sympa pour accommoder les fruits gorgés de soleil qui commencent à arriver.

Petits moelleux aux fruits

74Kcal/pers

-100 g de fruits ( recette initiale avec des cerises, ici réalisée avec des abricots secs)
-2 œufs

-100 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
-1 c à s rase de sucre en poudre
-15 g de farine
-1 pincée de sel

Faire préchauffer le four à 180°C (th6)
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes, et le sucre en poudre au fouet.
Ajouter la farine tamisée tout en remuant. Verser 80 de fruits dans le préparation et garder le reste pour la décoration.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en bois dans la préparation.
Répartir dans 4 moules individuels et enfourner 15 min.
Servir tiède et décorer de quelques fruits dessus.

Atout nutritionnel
Un gâteau léger où la présence du sucre est limité car les fruits le sont déjà suffisamment.
En prime, ce dessert apporte de calcium, donc pas besoin de laitage au préalable.

Source : Avantage juin 2002

4 pépite(s) de chocolat:

J'aime bcp ce genre de douceurs, à consommer presque sans modération !

Anonyme a dit…
22 juin 2008 à 19:11

alors la ca y'est t'es dans mes favoris!!tes recettes j'adore!!!!!!!!!!!!!!

Anonyme a dit…
29 juin 2008 à 14:35

Miam ! Ces gâteaux tous légers et estivaux sont toujours appréciés ... Vive le fromage blanc, vive les fruits !

je ne savais que faire pour le goûter cet aprem, je vais essayer les muffins !