jeudi 3 janvier 2008

Vassilopia, pain de saint Basile

Dans toute l'Europe, l'intervalle qui sépare Noël de l'épiphanie est particulièrement riche en croyances superstitieuses et en pratiques magiques.
En Grèce on disait les 12 nuits pour désigner cette période étrange où tout était à craindre et où tout pouvait arriver.
Selon une croyance très répandue, ces 12 jours présagent les 12 mois à venir. Des jeux rituels aident à deviner si on va avoir de la chance et surtout si on va devenir riche.
En Grèce, dans ce but, on joue aux cartes toute la nuit du 31 décembre. Les gâteaux traditionnels du Nouvel An sont aussi un moyen employé pour deviner l'avenir mais aussi pour mettre toutes les chances de son côté. Ce sont des gâteaux porte-bonheur.

IL faut les consommer, les offrir, les partager avec largesse car ils sont l'abondance et la douceur que l'on souhaite.
C'est pourquoi j'ai choisi de vous présenter cette recette accompagnée de mes meilleurs voeux pour cette année 2008.

Le 1 janvier, fête de la Saint Basile, tout ce que l'on fait peut influencer l'année qui commence.
IL faut donc multiplier les gestes qui portent bonheur comme le partage rituel du pain ou du gâteau de Saint Basile, en espérant être celui qui trouvera dedans la pièce de monnaie.

Ingrédients :

-550 g de farine
-2 dl de lait tiède
-20 g de levure de boulanger
-170 g de sucre en poudre
-110 g de beurre fondu
-5 oeufs dont un pour dorer
-1 cuillère à café de sel
-1 zeste de citron râpé
-60 g d'amandes effilées ou de graines de sésame

Délayer la levure dans le lait chaud, incorporer 200 g de farine et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Couvrir et laisser reposer au chaud pendant environ 1 heure.
Placer un récipient au dessus d'une casserole d'eau très chaude et battre ensemble les oeufs, le sel, le sucre et le zeste de citron. Ajouter le reste de farine.
Travailler en ajoutant progressivement le beurre fondu jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Couvrir avec un linge et laisser doubler de volume dans un endroit chaud environ 2 h.
Travailler à nouveau la pâte et la verser dans un moule beurré de 30 cm de diamètre.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Dorer à l'oeuf et parsemer de graines de sésame ou d'amandes.
Faire cuire à four modéré pendant environ 45 minutes.
Lorsque le gâteau est froid, faire une incision par dessous et glisser à l'intérieur une pièce de monnaie.

3 pépite(s) de chocolat:

Ton gâteau briochée est superbe, il me tente beaucoup!!Bravo!
Meilleurs Voeux pour cette nouvelle Année 2008 :o)

Quelle beau gateau ! Bravo ! Je te souhaite une très belle année 2008, mes voeux les meilleurs !

Je ne connaissais pas du tout. Très intéressant et très appétissant ! bonne année !