Qui n'a jamais été confronté à ce "problème", parce que bon, problème c'est vite dit. Moi je vois plutôt ça comme un bon prétexte pour tester de nouvelles gourmandises.. :-p
Et après quelques recherches sur le net, on se rend vite compte que les recettes n'utilisant que le blanc des oeufs sont nombreuses et peu connues.
Bref j'ai envie de faire ici un petit récapitulatif de tout ce que j'ai déjà testé, ce qui peut être utile à d'autre que moi.
Si vous aussi vous avez des recettes à faire partager n'hésitez pas.
Bien sûr pour l'instant, je n'ai pas encore beaucoup de choses à proposer mais j'y ajouterai régulièrement de nouvelles idées.
Et avant de commencer, je veux juste rappeler que les blancs d'oeufs, tout comme les jaunes ou même les oeufs entiers se congèlent très bien.
Voici en quelques mots comment procéder pour conserver vos oeufs au congélateur.
Pour les oeufs entiers : il faut les battre en omelette et les mettre dans un contenant allant au réfrigérateur. Moi j'utilise les petits pots de crème de la lait... bien lavés, un oeuf battu par pot, et hop congélateur où ils se conservent un an. Après je regroupe les petits pots dans un sachet de congélation pour les retrouver plus vite. On peut les utiliser pour des omelettes ou dans la pâtisserie.
Pour les blancs : même technique. J'ai lu aussi que certaines personnes congèlent chaque blanc dans un compartiment de bac à glaçon pour ensuite les transférer dans un contenant allant au congélateur où ils se conservent un an
Pour les jaunes : alors là technique un peu spéciale qui nécessite une étape de plus. Il faut battre les jaunes avec un peu de sel ou de sucre suivant l'utilisation que vous leur réserverez par la suite. Ceci a pour but de retarder la gélification du jaune d'oeuf.
Bien sûr il faut noter sur l'emballage si les jaunes sont salés ou sucrés parce que sinon, il risque d'y avoir de mauvaises surprises à la dégustation.
TUILES AUX AMANDES
Les proportions s'ajustent au nombre de blancs d'oeufs à disposition.
Pour un blanc vous obtiendrez environ 14 tuiles.
SABLES VIENNOIS AU PRALINE MAISON
Pour un gros blanc d'œuf ou deux petits
De délicieuses petites gourmandises. Fines légères croustillantes et très ressemblantes à ce que l'on peut trouver dans le commerce.
2 blancs d'œufs vous permettront d'en obtenir une vingtaine.
SABLES VIENNOIS AU PRALINE MAISON
Pour un gros blanc d'œuf ou deux petits
Sous ce nom poétique se cachent de petites meringues aux amandes recouvertes de chocolat
Ici aussi une vingtaine de meringues seront obtenues avec deux blancs d'oeufs
Une spécialité italienne permettant d'obtenir une vingtaine de biscuits avec 2 blancs d'œufs
Version classique et noisette

TARTE SPECULOOS CHOCOLAT
Vous permet d'utiliser trois blancs d'oeufs et deux oeufs entiers

Permet d'utiliser trois blancs d'oeufs et deux oeufs entiers.
MACARONS AU CHOCOLAT
Pour 120 g de blancs d'oeufs soit 3 à 4 blancs suivant la grosseur de vos oeufs
FINANCIERS CHOCOLAT ET FRUITS SECS DE C.FELDER
Pour 3 petits blancs d'oeufs
Pour 4 blancs d'oeufs
Très simples à réaliser pour un résultat délicieux
Ils permettent d'utiliser 4 blancs d'oeufs.
MACARONS AU CHOCOLAT
Pour 120 g de blancs d'oeufs soit 3 à 4 blancs suivant la grosseur de vos oeufs
Pour 5 blancs d'oeufs
Pour 13 à 15 blancs d'oeufs
Pour utiliser entre 13 et 15 blancs suivant la grosseur des oeufs.
Une recette à prévoir longtemps à l'avance en congelant ses blancs en excès!
8 pépite(s) de chocolat:
24 mars 2009 à 21:23
il y en a plein des recettes avec des blancs mais je ne connaissais pas les soupirs
24 mars 2009 à 22:36
très bonne idée cette rubrique.
J'ajouterai donc ma contribution : des guimauves
26 mars 2009 à 22:18
bonjour
comment faites vous pour congeler des jaunes d 'oeufs ?? les battez vous en omelette ou pas .
Merci
28 mars 2009 à 11:06
Pour Anonyme.
Suite à votre question, j'ai modifié mon message pour apporter plus de précision sur la congélation des oeufs
28 décembre 2009 à 23:25
Blog gourmand que je viens de déouvrir, bravo! cette rubrique oeuf est très utile!
Perso je fais ma mousse au chocolat uniquement avec des blancs, je la trouve plus légère, plus chocolat et plus aérienne. Voilà une autre idée pour les blancs. 4 blancs d'oeuf en neige 200g de chocolat noir fondu et hop, un dessert pour 4!
29 décembre 2009 à 17:05
Merci beaucoup pour cette recette, je suis sûre qu'elle sera très utile.
Je n'ai jamais essayé mais si un jour j'ai envie d'une bonne mousse au chocolat, je prendrai cette recette.
11 septembre 2011 à 14:27
également possibilité de faire des cigarettes russes : hummmmm :)
5 juillet 2024 à 19:24
Hi nicce reading your post
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