Je n'avais jamais goûté jusqu'à présent, mais c'est très bon, alors à vous de les tester pour le mardi gras ;-)
Pour 6 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 3 mn ( à respecter pour que les petits beignets gonflent bien)
INGREDIENTS
-¼ de litre d’eau
-5 grs de sel
-120 grs de beurre
-10 grs de sucre
-150 grs de farine
-4 œufs (moyens)
-quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger (facultatif).
Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre, le beurre.
Jeter la farine d’un seul coup.
Remuer à la spatule jusqu’à ce que le mélange se détache du fond.
Retirer la casserole du feu et travailler la pâte encore une minute.
Ajouter le premier œuf et l'incorporer en tournant énergiquement, ajouter ensuite l’un après l’autre les trois autres œufs en mélangeant bien à chaque fois.
Verser quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger, et travailler encore pour que la pâte soit ferme et lisse.
Faire chauffer la friture ; dès qu’elle est bien chaude, prendre des toutes petites boules de pâte avec deux petites cuillères et les jeter dans l’huile. Diminuer sa température pour qu’elle ne brûle pas. Au cours des 3 mn de cuisson, les petits beignets vont gonfler , tripler de volume, se craqueler et se retourner. Les retirer et les déposer sur du papier absorbant .
Saupoudrer de sucre en poudre.
A déguster de préférence tiède ou froid le jour même
4 pépite(s) de chocolat:
8 mars 2011 à 19:50
J'ai suivi votre recette et effectivement, c'est super vite fait, diablement bon. Juste à noter qu'en Franche-Comté, traditionnellement, on les sert saupoudrés de sucre ET de cannelle.Merci !
8 mars 2011 à 20:07
Je n'ai jamais goûté les pets de nonne, mais ces petits beignets me donnent vraiment envie... J'adore ça les beignets ! (Surtout lécher le sucre sur mes doigts après les avoir manger^^).
8 mars 2011 à 21:07
maman en faisait souvent quand j'etais petite ;)
bisou
sag
10 mars 2011 à 20:33
de sucre et de cannelle? la prochaine fois je les servirai comme ça
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