samedi 30 octobre 2010

Carrot Cake ou comment faire manger des carottes incognito


Le seul piège de ce gâteau, son nom.
Ne jamais dire qu'il y a des carottes dedans sous peine que personne ou très peu veulent goûter.
Et oui, ça rebute pas mal de monde de manger un gât
eau avec des carottes dedans.
Moi ça m'intriguait plutôt, alors je me suis lancée hier.
J'ai choisi de réaliser la recette vue sur Du Chant Plein les Casseroles car l'huile y était remplacée par de la poudre d'amande, ce qui me plaisait beaucoup plus.
Du coup, on obtient un cake très moelleux, d'une jolie couleur ( d'ailleurs pour vos soirées de Halloween, ça peut faire son petit effet) au goût léger d'épices, et on ne devine pas qu'il y a de la carotte dedans, promis juré!
J'ai fait le glaçage au fromage, en diminuant toutefois la quantité de sucre, ma seule modification de la recette.



Ingrédients : pour un gros cake ou deux petits (moi j'avais divisé les proportions par deux)
-275g de carottes (poids épluchées et râpées)

-175g d'amandes en poudre
-50g de noix de pécan hachées ( pas mis)
-30g de cranberries séchées ( pas mis)
-4 œufs
-80 de farine
-175g de sucre blond ou roux
-1 sachet de levure chimique
-½ c. à café de sel
-1 citron non traitée
-1 c. à café rase de cannelle en poudre
-1/2 c. à café de gingembre en poudre
-10g de beurre pour le moule


Travaillez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
Y ajouter le zeste du citron, puis la farine, le sel, la levure, les amandes et les noix de pécan, la cannelle, les carottes finement râpées, et enfin le jus de citron.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Beurrez largement le(s) moule(s), y verser la préparation.
Enfourner et cuire à 180° C pendant 50 minutes à 1 heure (moins si vous utilisez deux petits moules, pour moi, 35 min).
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur une grille et le laisser refroidir.


Glaçage : 2 options

1 : glaçage au blanc d'œuf :
Fouettez 1 blanc d'œuf avec 175g de sucre glace et 3 cl de jus de citron jaune ou vert (environ 1/2 citron). Lorsque la consistance est homogène et un peu mousseuse, versez le glaçage sur le gâteau en laissant couler sur les bords. Égalisez à l'aide d'une spatule et laisser sécher au moins 12 heures.


2 : glaçage américain au cream cheese

Battre 50g de beurre très mou (mais pas fondu) avec 175g de sucre glace et quelques gouttes d'extrait de citron (arôme naturel), ajouter 100g de fromage frais type Saint-Morêt (non allégé).
Homogénéiser rapidement au fouet sans trop battre pour ne pas rendre le mélange excessivement liquide.
Étaler sur le gâteau et faites prendre au frigo au moins 12h.

Ce glaçage est délicieux mais il reste plus mou que le glaçage traditionnel au blanc d'œuf , de plus il nécessite de conserver le gâteau au frais.

J'ai choisi de réaliser ce glaçage, mais j'ai diminué la quantité de sucre à 40 g ( vu que j'avais divisé par deux les proportions, ce qui fait 80 g avec les proportions de la recette) Un petit truc pour que le glaçage soit bien homogène, parce que moi j'ai eu des soucis avec le beurre, et bien, faut le tamiser si jamais vous avez des grumeaux.

4 pépite(s) de chocolat:

C'est un gâteau que j'ai toujours plaisir à faire et franchement le gout des carottes est difficile à détecter ! il a du faire beaucoup d'heureux autour de la table
Joyeuse Halloween
Sacha

Un blog bellissimo! Complimenti :-)

je garde ton carrott cake que je n'ai jamais fait mais je promets d'esssayer ;o)
bisou
sag

une fois que l'on a testé il devient un classique avec son glaçage indispensable (st moret et sucre glace citron pour moi); c'est comme le chocolat courgette indétectables au goût