samedi 20 octobre 2007

Cake moelleux au chocolat pour affronter le week end

Il commence à faire froid...
Un signe qui ne trompe pas.....


Mon chat qui squatte le radiateur, petit veinard!! (ils ont la belle vie quand même nos animaux de compagnie). On admira la posture pin up pattes croisées.

Bref, moi tout ça ça me donne envie de chocolat, alors pour commencer le week end, je mords à pleines dents dans ce cake, tiré du magasine Avantage d'octobre 2004.

Cake moelleux au chocolat

Pour 8 personnes :

-120 g de chocolat noir
-25 g de cacao pour en poudre
-1 cuillère à soupe de sucre vanillé
-150 g de beurre mou
-150 g de sucre roux
-170 g de farine
-2 oeufs
-1 cuillère à café de levure chimique
-15 cl d'eau très chaude

Préchauffer le four à 190°C (th5).
Faire fondre le chocolat.
Battre le beurre, le sucre, la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs un par un en fouettant. Ajouter le chocolat tiédi et refouetter.
Mélanger farine, levure, et cacao et les incorporer au mélange précédent, en alternant petit volumes de farine et d'eau. Ceci permet d'obtenir une pâte assez fluide.
Verser le tout dans un moule à cake et enfourner 30 min. Baisser la température à 170°C, et cuire encore 15 min.
Le cake est cuit quand une aiguille enfoncée à coeur ressort à peine collante.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Ce cake fond dans la bouche quand on le déguste tiède ou dans les heures qui suivent la cuisson. N'attendez pas trop longtemps pour le déguster ( facile, c'est impossible d'y résister), car laissé à l'air libre il devient vite plus sec.

(Le glaçage du dessus a été fait au pifomètre avec un peu de beurre ramolli, une cuillère à café de cacao et de sucre glace jusqu'à obtenir une consistance permettant de l'étaler.)

9 pépite(s) de chocolat:

Miaaaam ! Encore une gourmandise chez toi ! Tu veux nous fusiller ma parole :p

Mmmmmmmmmmh!! il a l'air tout simplement délicieux!

mignon ton chat !
et pas mal ton cake, je vais en faire un aussi pour des petit-dej's qui changent !

Encore une belle gourmandise!!

Ton chat aussi paresseux que le mien. Ton cake, un plaisir des yeux et une envieeeeeeeefolle d'en manger..

Un cake avec des proportions similaires au précédent, mais tellement différent, et toujours plus tentant!!!

Il a l'air tres bon et je vois que toi aussi tu aimes les cakes avec du glacage;-)

margotcuisine.canalblog.com a dit…
21 octobre 2007 à 08:13

vivemment l'hiver, si c'est pour que tu nous refasses de bon cake comme ceux-la!
margot

il a l'air super bon ton ptit cake ! parfait pour affronter le froid qui arrive !
Bises