lundi 17 mars 2008

Du côté des gâteaux anglais

Pour se remettre de l'orgie chocolatesque de la dernière fois, rien ne vaut un petit gâteau anglais tout simple une fois de plus tiré du livre Tea Time de Jane Pettigrew
La simplicité du citron allié au fondant de ce gâteau, c'est presque aussi bon que mon brownie de la dernière fois, presque....

Madeira cake

-225g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-175 g de beurre ou de margarine
-175 g de sucre en poudre
-le zeste finement râpé d’un demi citron
-3 œufs moyens battus
-2 cuillères à soupe de lait tiède

Dans une terrine, mélanger la farine et la levure.
Dans une autre, travailler la matière grasse, le sucre et le zeste de citron.
Ajouter progressivement les œufs battus en incorporant une cuillère à soupe de farine après chaque addition. Remuer vigoureusement pour aérer le mélange.
A l’aide d’une cuillère en métal, ajouter le reste de farine et le lait. Mélanger soigneusement et verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné de 18 cm de diamètre.
Mettre au four à 180°C et faire cuire 35 min

3 pépite(s) de chocolat:

Anonyme a dit…
17 mars 2008 à 21:15

Il est peut-etre plus fondant fait maison parce que c'est un gateau relativement "sec", un peu genre madeleine en plus gros...J'aime bien, de temps en temps, il est bon aussi utilise dans les trifles;-)

Anonyme a dit…
20 mars 2008 à 14:59

J'adore ces gâteaux, avec le thé ... Un délice !

Anonyme a dit…
24 mars 2008 à 09:22

il a l'air fameux ce gâteau