mercredi 12 novembre 2008

Truffe géante de la mère Anne

Cette recette provient de Marmiton où elle faisait fureur il y a quelque temps.
Si je me souviens bien, certains fidèles du site s'étaient même regroupés en un groupe où chacun des membres la réalisait à tour de rôle. J'aurai bien aimé mettre cette page en lien associé mais je ne l'ai pas retrouvée.

Donc à mon tour de tester cette recette quasi mythique.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 7 mn
Réalisée avec un moule à manquer de 27 cm de diamètre ( un peu trop grand, ma truffe est un peu plate à mon goût). Donc plutôt prendre un moule de 20 cm pour une belle épaisseur.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 125 g de beurre

- 125 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 40 g de farine

Préparation
Faire préchauffer le four thermostat 9.
Faire fondre le beurre.
Faire fondre le chocolat.
Mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu.
Bien mélanger. Ajouter les 3 oeufs et la farine.
Mettre le mélange dans un plat à tarte ou à manquer habillé de papier sulfurisé.
Faire cuire 7 mn au four chaud.
Laisser refroidir au moins deux heures au réfrigérateur.
Démouler bien froid.

Ce que j'en pense : Recette très rapide, idéale pour le dessert d'un dîner improvisé entre amis.
Par contre petit bémol, cette recette est un peu trop sucrée pour moi. La quantité de sucre peut être facilement diminuée d'au moins 50 g ou alors, utiliser plutôt un chocolat noir à fort pourcentage de cacao qu'un chocolat pâtissier.

4 pépite(s) de chocolat:

Elle est sympa cette recette de truffes géantes pour moi qui adore le chocolat !

j'adore les truffes... Si en plus elles sont géantes !

Ouiiiii!! Je me souviens tres bien de cette recette! Chaque fois je reportais et je choisissais une recettes plus chic, ou plus light, et du coup je ne l'ai jamais testée... mais je crois me souvenir qu'il était suggeré de la manger direct à la cuiller dans le plat et ça ça m'avais marquée ;-)

pour l'avoir testee cette recette est une pure merveille !
comme tu le dis, il faut mettre un chocolat assez fort en gout, sinon j'ai essaye avec 100g de beurre et 100g de sucre, le resultat est nickel aussi !